7月の晩ご飯2008年7月の晩ご飯一覧7月1日(火) ★アジの塩焼き・おろしかけ ★もやしとニラの卵とじ (もやし・ニラ・エリンギ・ピーマン・卵) ★ほうれん草の白和え (ひたし豆・ほうれん草・豆腐) ★ぬか漬け(胡瓜・茄子・カブ) ★味噌汁(アサリ) 7月2日(水) ★牛肉と茄子のオイスター炒め (シシトウ・牛肉・茄子・にんにく) ★サラダパスタ (胡瓜・トマト・ツナ・サラダスパ) ★糸こんにゃくの炒め煮 (ピーマン・人参・糸こんにゃく) ★ぬか漬け(胡瓜・茄子) ★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ・卵) 7月3日(木) ★焼き春巻き (豚肉・人参・ピーマン・玉葱・竹の子・ 椎茸・春雨) ★オカヒジキのおひたし (オカヒジキ・玉葱) ★ズッキーニと竹の子の焼き物 ・味噌マヨネーズ ★ぬか漬け(胡瓜・茄子・人参) ★味噌汁(ニラ・もやし) 7月4日(金) ★オムライス (鶏挽肉・ベーコン・玉葱・人参・ピーマン) レタス・トマト・パセリ ★ほうれん草とエノキダケのサッと煮 ★冷や奴(ネギ油・ニラ) ★ぬか漬け(胡瓜・茄子・カブ・人参) ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ) 7月5日(土)【夕飯後オペラサークル】 ★夫が作ったポークカレー (豚肉・玉葱・人参・ジャガイモ) ★サラダ (レタス・胡瓜・トマト・ゆで卵) ★ぬか漬け(胡瓜・茄子・カブ) 昼間午前中から夕方までPTA。 夜も出かけるため、夫が作る。 7月6日(日) ★鮭のムニエル・バルサミコ酢バター (にんにく・胡瓜・パプリカ・エリンギ・ ピーマン) ★水菜と蒸し茄子の ネギ油生姜醤油 ★インゲンの胡麻和え ★ぬか漬け(胡瓜・茄子) ★味噌汁(小松菜・薄揚げ) 7月7日(月) ★チキンカリカリ焼きの ネギ・ニラ醤油・・■ (鶏もも肉・にんにく・レタス) ★カブの葉のきんぴら (カブの葉・人参・ちくわ) ★豆腐サラダ (トマト・豆腐・大葉) ★枝豆 ★ぬか漬け(胡瓜・茄子・人参) ★味噌汁(茄子) ■浅葱・ニラ・赤ピーマン・酢・みりん・ 醤油・出し汁・ごま油 7月8日(火) ★アサリ夏野菜たっぷりスープ (にんにく・ベーコン・ズッキーニ・茄子・ 玉葱・人参・アサリ・パセリ・トマト缶) ★マグロのカルパッチョ・・・■ (レタス・水菜・胡瓜) ★小松菜の煮浸し (サツマ揚げ・小松菜・エノキダケ) ★ぬか漬け(胡瓜・茄子・カブ・人参) 7月9日(水) ★豚肩ロースのローズマリー焼き (豚肩ロースブロック・トマト・エリンギ) ★南瓜の甘煮 ★コールスローサラダ・柚子胡椒マヨ (キャベツ・胡瓜・コーン) ★枝豆 ★ぬか漬け(胡瓜・茄子・カブ・人参) ★味噌汁(ニラ・エノキダケ・卵) 豚肩ロースブロック650g650円。 フォークでガンガン突き刺して 強めに岩塩・クレージーソルト。 ニンニクスライスとローズマリーを上下に。 オリーブオイルを回しかけ、 200度のオーブンで50分。 残った肉汁・オイルに酢・醤油・マスタードを テキトーに混ぜてソースに。 7月10日(木) 【MAIと二人】 ★無理矢理エスニック丼・・・■ (昨夜の焼き豚?) (にんにく・小松菜・ネギ・シメジ・赤ピーマン) ★サラダ (レタス・水菜・南瓜・トマト・パセリ) ★ぬか漬け(胡瓜・茄子) ★カブの甘酢漬け ★味噌汁(ワカメ・玉葱・麩・卵) 7月11日(金) ★ニラの中華風卵とじ・・・■ (ニラ・ネギ・椎茸・合い挽き肉・卵) ★烏賊と大根の煮物 ★エノキダケと長芋の梅しそ和え ★ぬか漬け(胡瓜・茄子) ★味噌汁(カブ・葉も) ■いつものニラ玉のアレンジ。 合い挽き肉を生姜・ネギ・豆板醤・ オイスターソース・醤油・紹興酒で炒め、 ニラはサッと火を通して卵でとじる。 7月12日(土) 【MAIと二人】 ★炒り豆腐丼 (豆腐・椎茸・ネギ・卵) ★林檎サラダ (キャベツ・林檎・炒り大豆) ★昨夜の残りの烏賊大根 ★ぬか漬け (胡瓜・茄子・人参・カブ) ★味噌汁 (キャベツ芯・エノキダケ・ほうれん草) 7月13日(日) ★ゴマサバのカレームニエル・ バルサミコ酢風味 ★南瓜ソテー ★ニラのチヂミ・・・■ (ニラ・桜エビ・浅葱) ★レンジ蒸し茄子とシシトウの 生姜ポン酢醤油 ★ぬか漬け (胡瓜・茄子・カブ・人参) ★味噌汁(アサリ) ■今回、チヂミの粉は 小麦粉と上新粉を等分にしてモチモチに 7月14日(月) ★合い挽き肉の中華風肉団子 (合い挽き肉・生姜・ネギ・エノキダケ) (レタス・パセリ) ★ネバネバサラダ (納豆・オクラ・長芋・トマト) ★カブと茗荷の胡麻酢和え ★ぬか漬け (胡瓜・茄子・カブ・人参) ★味噌汁(ほうれん草・卵) ■肉団子は卵・オイスターソース・醤油・紹興酒・ 塩・生姜で調味。 7月15日(火) ★ゴーヤチャンプルー (豚肉・豆腐・ゴーヤ・赤ピーマン・卵) ★キャベツとツナ缶のさっと煮 ★長芋の明太和え (長芋・明太子・パセリ) ★枝豆 ★ぬか漬け(胡瓜・茄子・カブ・人参) ★味噌汁(ニラ・卵) 7月16日(水) ★海鮮丼 (刺身2種・烏賊明太子・卵焼き・アボカド) ★切り昆布の煮物 (生昆布・人参・薄揚げ) ★枝豆 ★ぬか漬け(胡瓜・茄子・カブ・人参) ★味噌汁(ほうれん草・エノキダケ) 7月17日(木) ★ワンタン・・・■ (豚挽肉・ネギ・椎茸) (シシトウ・ネギ) ★烏賊のからし酢味噌マヨ (スルメイカ・大根・胡瓜・玉葱・パセリ) ★南瓜の甘煮・黒胡麻きな粉かけ ★ぬか漬け(胡瓜・茄子・カブ) ★味噌汁(ニラ・卵) ■今回はスープではなく、タレを。 ネギ油・醤油・昆布茶・酢・ごま油を適量 フライパンで熱くしてかける。 ししとうは軽く炒めた。 7月18日(金)飲み会。 夫と娘は'市販のとんかつ希望'のため、サラダと味噌汁だけ作って出かける。 7月19日(土) ★ビーフカレー (牛肉・玉葱・人参・じゃがいも) (にんにく・エリンギ・シシトウ・ 赤ピーマン・茄子・ゆで卵) ★サラダ(レタス・トマト・ミックスビーンズ) ★トウモロコシ ★ぬか漬け(茄子・胡瓜) カレーはいつも豚肉だけど、 今回は牛かたまり肉500g500円。 7月20日(日) ★秋刀魚の塩焼き (秋刀魚・大根・パセリ) ★レバニラ炒め (ネギ・ニラ・鶏レバー) ★枝豆の南瓜マヨ和え ★ぬか漬け(胡瓜・茄子) ★味噌汁(カブ・葉も) ■一汁三菜の「もう一品」が思いつかず、 塩茹でだけのつもりだった枝豆を 少量の南瓜をレンジ蒸ししマヨ・醤油ドレと。 7月21日(月) ★豚しゃぶ・ニラソース・・■ (玉葱・パセリ) ★茄子と長芋の味噌炒め (茄子・ピーマン・赤ピーマン・長芋) ★冷や奴 (豆腐・ネギ油・オクラ) ★ぬか漬け(胡瓜・茄子・カブ) ★味噌汁(小松菜・薄揚げ) ■ニラ・ネギ・酢・醤油・昆布茶・みりん・ ごま油を一煮立ち。 7月22日(火) ★ブリの照り焼き ★シシトウ焼き ★鶏手羽元とこんにゃくの煮付け (ゆで卵・鶏手羽元・こんにゃく) ★もやしと水菜のナムル・・・■ ★枝豆 ★ぬか漬け(胡瓜・茄子・カブ・人参) ★味噌汁(アサリ) ■ネギ油(ネギのごま油炒め)岩塩・ 昆布茶・ごまで。 7月23日(水)お昼 初めての中華つけ麺でした! たくさんの氷でキュッとしめたせいか美味しかった! 7月23日(水) ★餃子 (ニンニク・キャベツ・ニラ・椎茸・豚挽肉) ★南瓜のカレーバルサミコ酢ソテー (にんにく・南瓜・エリンギ・ピーマン) ★温奴(茗荷・大葉) ★ぬか漬け(胡瓜・茄子・カブ・人参) ★味噌汁(ほうれん草・なめこ・卵) 7月24日(木) 【夫と二人】 ★烏賊とこまつ菜のオイスター炒め (烏賊・生姜・小松菜・シメジ) ★糸こんにゃくとエノキダケの ピリ辛炒り煮 (糸こんにゃく・エノキダケ・ピーマン) ★じゃが芋のメンマ炒め・・・■ ★ぬか漬け(胡瓜・茄子・カブ) ★16穀米ご飯 ★味噌汁(長芋・ナメコ) 7月25日(金) 【MAIと二人】 ★豚キムチ丼 (豚バラ肉・ネギ・椎茸・ピーマン・ キムチ・レタス) ★トマト・シソ乗せ ★ぬか漬け(胡瓜・茄子・カブ) ★味噌汁(小松菜・ワカメ) ★スイカ 夫は歌舞伎座・・・玉三郎・・ 7月26日(土) ★牛肉と小松菜の炒め物 (にんにく・ピーマン・赤ピーマン・牛肉・ 小松菜) ★豆腐とアボカドの山葵醤油 (トマト・豆腐・アボカド) ★南瓜甘煮・きな粉かけ ★ぬか漬け(胡瓜・茄子・カブ) ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ) 27日(日)28日(月) 友人と軽井沢に一泊 7月27日(日)昼 7月27日(日)焼き肉 7月28日(月)朝 大満足の朝食の後もチェックアウトの12時まで部屋でおしゃべり。 お菓子を前に・・・ ずうっと食べ続けてしまいました。 7月28日(月) 夫が本を見ながら全部用意! ★回鍋肉 (豚肉・キャベツ・ピーマン) ★炒り豆腐 (豆腐・海老・人参・椎茸・サヤエンドウ) ★トマト ★ぬか漬け(胡瓜・茄子・カブ) ★味噌汁(小松菜・薄揚げ) 7月29日(火) ★ソーセージ (軽井沢のお土産) ★キャベツのケチャップ炒め ★南瓜バターソテー ★モロッコインゲンの胡麻和え ★ワカメサラダ (ツナ・トマト・ワカメ) ★ぬか漬け(キャベツ・胡瓜・茄子) ★味噌汁(キャベツ芯・小松菜) 7月30日(水) ★アサリと豆腐のキムチ煮 (にんにく・アサリ・豆腐・ニラ・ 白菜キムチ・もやし・水菜) ★ブリの照り焼き・にんにく風味 ★ピーマンと薄揚げのポン酢焼き浸し ★花豆 ★ぬか漬け(キャベツ・胡瓜・茄子・人参) ★味噌汁(オクラ・ワカメ・卵) ★トウモロコシ
|